资讯中心

您现在的位置: 金益器械有限公司 >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 正文

冲压生产中常见的起皱、开裂问题一次说清


时间:2020/8/7 15:39:58 | 浏览次数:


近些年冲压行业在乘用车领域获得了较大的发展,在冲压生产不可避免的遇到一些实际问题,表现为起皱、开裂,相关的成因及控制办法总结如下:

 

 


1、起皱与叠料

起皱是困扰冲压生产最重要也是最困难的问题之一。起皱缺点将引起许多不良后果,严峻时还会构成叠料。起皱会对零件的外观表面发生严峻的影响,特别体现在涂装后,严峻的起皱会使零件无法返修,导致该零件作废。

 

原因:板料冲压过程中材料活动不平衡,发生挤压而无法吸收消除。

 


处理思路:均衡板料活动速度。

处理办法:⑴烧焊增高拉延筋,增大板料活动阻力;⑵对起皱部分做强压处理,减小该处型面空隙;⑶改动拉延筋形状,如将圆筋改为方筋,或改动拉延筋大小;⑷添加落料件尺寸,增大压边圈的效果。

 

 

生产暂时办法:⑴增大压机压边力;⑵在相关处垫胶带;⑶调整平衡块,削减部分平衡块垫片,添加部分板料活动阻力。

 

 

2、开裂与伤线(缩颈)

开裂一般在新模具或板料调试时呈现,开裂直接导致零件的作废,拉伤为零件即将呈现开裂的极限体现,通过涂装烘烤后,材料应力释放,依然有可能导致零件开裂,因而,在冲压出产过程中必须根绝成品件的拉伤。原因:因板料活动过于顺利,冲压过程中板料拉伸变形程度超越材料本身的延展率要求,导致冲压件开裂。

 


处理思路:改进板料走料速度。

处理办法:⑴烧焊下降拉延筋,削减板料走料阻力;⑵改进型面光洁度;⑶添加刺破刀,添加部分板料活动供应量;⑷改动拉延筋形状(图7);⑸减小板料边尺度。

 

 

生产暂时办法:⑴在开裂或伤线处涂抹润滑油;⑵恰当减小压边力;⑶调整平衡块,添加部分平衡块垫片,减小部分板料活动阻力。


 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 扫描二维码分享到微信