资讯中心

您现在的位置: 金益器械有限公司 >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 正文

机械安装工程的施工工艺


时间:2019/12/9 14:47:26 | 浏览次数:

 

1、机械设备地脚螺栓安装


设备与基本中间的联接关键是地脚螺丝联接。调节密封垫,使设备两端对齐和水准,随后注浆,将设备固定不动在设备基本上。


地脚螺栓按埋设形式可分为固定地脚螺栓、活动地脚螺栓、膨胀地脚螺栓和粘结地脚螺栓,常用固定地脚螺栓和活动地脚螺栓。固定地脚螺栓根据安装方式可分为三种:预埋地脚螺栓、预钻孔地脚螺栓和用环氧砂浆锚固的地脚螺栓。


2、机械设备安装时垫铁安装


使用垫片可以调节设备的水平度,设备的重量、工作载荷和拧紧地脚螺栓产生的预紧力可以均匀传递到基础上;设备的标高和水平度能满足规定要求,为基础二次灌浆提供足够的作业空间。垫片有两种类型:铸铁垫片和钢板垫片。垫片的形状可分为六种:平垫片、斜垫片、穿孔垫片、开口垫片、钩头对斜垫片、调整垫片等。


目前,无垫片设备的安装仅在设计文件要求时使用。设备应使用顶丝或临时垫片调平。灌浆应在找平后进行。灌浆层应起到承重作用。安装和灌浆施工过程应按照设计文件的要求进行。


3、机械设备安装时的设备就位


在地脚螺栓和垫铁准备好后,设备就位。设备就位前,应对基础进行清理,将设备底座与基础之间的灌浆层凿成凹坑,保证灌浆层与基础的结合质量,清除设备底座底面的油漆、油污等污垢,保证灌浆层与基础的结合质量。


4、机械设备安装调整及灌浆


1、设备找正。设备查找是利用移动设备的方法将其调整到设计中规定的平面坐标位置,即将其纵向中心线和横向中心线与基准线的偏差控制在设计或规范允许的范围内。


2、设备找平。机器设备校正就是指在安裝过程中将密封垫高度调节到设计方案要求的水准,平整度误差操纵在设计方案或标准要求的容许范围之内。设备的水平度通常用水平仪测量。检测应选择在设备的精加工面上。


3、设备找高程。机器设备测量就是指在安裝过程中将密封垫的高度调节到设计方案要求的高度,并将高度误差操纵在设计方案或有关标准容许的范围之内。


4、设备灌浆。设备基座与基础之间的灌浆应在设备对准和调平、地脚螺栓紧固及所有试验项目合格后进行。灌浆材料通常根据设计选择,应使用无收缩混凝土或微膨胀混凝土。


5、设备清洗和装配


清洗:清洗可分为除锈除锈、油脂清洗、脱脂、液压润滑管道清洗等类型;酸洗和漂洗有两个阶段。调试和操作应在设备调试前完成,以确保设备调试所需的润滑和供油。


组装:首先,在机械设备组装过程中,现场组装的机械设备包括联接和紧固联轴器、离合器、制动轴承皮带链和齿轮密封等组装。其次,设备应在清洗后组装。配合面和加工面应无毛刺和污垢,油路应清洁光滑。在装配中,需要加注润滑剂的润滑点,应按设计的规定加注质量合格、数量适当的润滑剂。最后,装配操作不允许损伤设备。组装大型和重型部件时,应在悬挂状态下调整水平度或垂直度。必要时应安装导向装置,升降应平稳准确。装配件表面应涂抹润滑油。


6、机器设备调整、试运行及竣工验收


调节和试运转是机器设备生产制造和安装设备品质综合性检测的重要环节,涉及到很多专业技术人员和工作人员,务必精心安排,统一指挥。机械设备的试运行分为三个阶段。建设单位应当组织实施单机空载试运行和空载联动试运行。试运行必须具备应有的条件及正确试运行方法。负荷联动试运行由建设单位组织实行。


机械设备安装工程完成后进行竣工验收是安装工程的最后过程。当工程验收合格,符合合同约定、设计要求、验收规范规定后,应即办理工程验收。


工业设备安裝新项目是将一系列机器设备组合成一套设备或生产流水线,进而产生一个先进设备系统软件,最后产生生产量。设备的安装精度包括:确保整套设备在安装过程中正确连接所需的独立设备的位置精度、通过合理的安装工艺和单台设备的调整方法可以复制的设备的制造精度、整个设备的操作精度。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 扫描二维码分享到微信