资讯中心

您现在的位置: 金益器械有限公司 >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 正文

机械零件的常用材料有哪些?


时间:2019/10/28 11:21:16 | 浏览次数:


    机械零件是指螺栓、螺钉、键、皮带、齿轮、轴、弹簧、销等构成机械的不可分割的基本单元。机械零件分为一般零件和特殊零件。通用零件指的是可广泛用于各种机器的零件,而特殊零件指的是只能用于特定类型机器的零件。

机械零件常用材料
    机械零件的材料包括金属材料、非金属材料和复合材料。
金属材料分为黑色金属材料和有色金属材料。黑色金属材料包括各种钢、铸钢和铸铁,它们具有良好的机械性能(如强度、塑性、韧性等)。),相对便宜,容易获得,能够满足各种性能和用途的要求。在各种黑色金属中,合金钢由于其优异的性能经常被用来制造重要的零件。有色金属材料包括铜合金、铝合金、轴承合金等。它们具有密度低、导热导电性能好等优点。它们也可用于有减摩、耐磨和耐腐蚀要求的场合。
  

   非金属材料是指聚合物材料,如塑料、橡胶、合成纤维和陶瓷。高分子材料具有原料丰富、密度低、在合适的温度范围内弹性好、耐腐蚀性好等优点。其主要缺点是容易老化,其中许多具有较差的阻燃性和整体耐热性。陶瓷材料具有极高的硬度、耐磨性、耐腐蚀性、高熔点、高刚性和比钢低的密度。目前,陶瓷材料已应用于密封件、滚动轴承和切削刀具等结构中。其主要缺点是较脆、断裂韧性低、价格高、加工技术性差等。
  

  复合材料是指采用两种以上具有明显不同物理、力学性能的材料在复合工艺中进行处理,得到所需性能的新材料。例如可以用玻璃、石墨(碳)、硼、塑料等非金属材料与各种纤维强化复合材料复合。普通碳钢板表面贴塑料,可以得到强度高、耐腐蚀的塑料复合钢板,主要优点是强度和弹性模量高,但质量特别小,但也有耐热性差、导热性和导电性差的缺点。此外,复合材料的价格比较贵。因此,目前复合材料主要应用于航空航天等高科技领域,复合材料也应用于民用产品中。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 扫描二维码分享到微信